Витами D, который мы получаем вместе с солнечными лучами, укрепляет кости, иммунитет, защищает от гриппа, рассеянного склероза, диабета, сердечно-сосудистых недомоганий и даже рака. Но постоянно находиться на солнце дерматологи категорически запрещают, грозясь фотостарением кожи и опять же раком. Так что же делать?

Кремы с SPF блокируют солнечное излучение и берегут нас от ожогов. К сожалению, они также мешают синтезу витамина D, так что проблема остается открытой. Выезжающим на моря лучше всего обойтись без таких кремов, загорая в период с 7 до 10 часов, и с 4 до вечера. А что делать тем, кто жарким летом сидит в офисе и бегает по пыльному городу? Недостаток витамина D у них выливается в хроническую усталость и боль в мышцах.

Конечно, универсального рецепта не существует, так как у нас у всех разные цвет и типы кожи, однако медики все же пришли к единому мнению насчет следующего. С апреля по сентябрь два-три раза в неделю подставляйте солнцу открытые руки. Всего на десять минут, но точно в период между полуднем и 13 часами. Время выбрано не случайно: именно в этот момент ультрафиолетовые лучи активнее всего участвуют в синтезе витамина D, так что его летних запасов вам хватит на весь год.